23:25 

Annpera
SMILE AWAY EACH RAINY DAY
Итак, сегодня я наконец-то посмотрела "Часы".
Фильм дико сложный, я не совсем поняла его смысл, но многие моменты я уловила, и сделала замечания себе. История о 3-х женщинах, у который все просто замечательно, жизнь кажется удалась, но все это только на поверхности. Внутри они абсолютно несчастливы. Они скорее не живут, а умирают. Фильм мне показался немного эгоистичным, но в принципе, так оно и должно быть в жизни. Никто не будет любить тебя, если ты сам не любишь себя, и надо желать себе счастья. Хотела написать, что надо искать счастье, но щас поняла что это не так. Счастье само тебя найдет, главное понять что это оно, как героиня Мерил (от имени Кларисса меня передернуло, на что есть свои причины, некоторые поймут).
Еще одну мысль вытащила из фильма - нельзя превращать свою жизнь в существование только ради других людей. Это конечно очень ценно, но тем самым ты можно сказать все свои проблемы скидываешь на другого человека, ты зависишь от него, и это гнетет другого, он сам от себя зависит, а тут еще и ты. Если тебе досталась жизнь - то неси ее, проживи ее сам, не превращай ее в существование для других, как бы ты сильно их не любил. Меня нервируют слова др людей, когда они говорят (особенно родители): Я живу ради вас!!! И как будто мы что-то им должны за это. У каждого своя жизнь, не обременяй ею своих близких.
Я редко запоминаю фразы в фильмах - я в основном стараюсь почувствовать сюжет. Но в этот раз я даже в некоторых местах перематывала, чтобы вникнуть в суть. Очень запомнилась фраза героини Мур : "я хотела задержаться, но передумала". Она так легко об этом говорит, и мне понравилась идея сценариста - включить детей. У детей другой уровень мышления, другая логика, они намного ближе к истине и пониманию. И в глазах ее сына было написано, что он понял все, что она хотела сказать этой фразой. И та девочка (я забыла как ее зовут) - она была куда ближе к Вирджинии, чем остальные, потому что у нее другое мышление (я назову это так), у нее чистая душа, и ее мысли и ум не охвачены ненужной информацией. Я сечас вспоминаю слова нашей преподавательницы по ДКБ, когда она говорила, что нам проще написать о том, что мы еще не знаем и не проходили, и мы можем добиться в этом большего успеха, чем те, кто знает об этом (неважно что это, пусть те же налоги, инфляция (это уж не оч приземленном уровне)) много, и может быть даже практически все. Так же и дети, они может и не знают многого, у них своя логика - и они понимают иногда даже больше чем мы сами.
Запомнилась еще фраза Вирджинии про смерть (дословно не помню): "Смерть других людей заставляет ценить нашу собственную". Применительно к себе, я сказала бы что она заставляет ценить жизнь других - но это было бы не по идее режиссера и сценариста - тут на первом месте идет сам человек, его мир.
Не совсем поняла идею поцелуев. Хотя я бы интерпретировала это так. Может они хотели понять что все еще живут, что они не умерли. А может смысл был в том, что они пытались через поцелуй передать частичку себя. Не знаю, нужно еще раз посмотреть фильм. и тогда все встанет на свои места.
Сейчас сравнивала фильм с Мостами. Чет мысль пролетела. В Мостах героиня выбирала между семьей и любовью, а в часах между семьей и собой. И получается что жизнь - это сплошной выбор. Конечно это не огромное открытие, но задумалась я сайчас над этим капитально.
Щас вспомнилось первая строчка стихотворения: Погиб поэт.... Конечно тут его/ее не убили. Они сами лишили себя жизни, сделали свой выбор и нашли покой, хотя кто знает что там.....за той стороной жизни.
Я плакала на всем протяжении фильма.
Вот сейчас еще кое-что поняла. Она/он написали их истории (героинь мерил и мур) жизни, как бы прожили за них. Не зря, сестра (я так поняла) Вирджинии говрила что она живет 2 жизни. Они тем самым отняли у них собственный выбор и самих себя. Вот почему они были несчастны. Где-то читала, то что написано - уже было или сбудется (как наша поговорка, то что написано пером не вырубишь топором, хотя в ней понимают др смысл). Нельзя придумать и написать того, чего не было и не будет.
Вроде надо написать общий вывод, как принято. Но что то мне не хочется этого делать. Оставлю как есть.

У кого какие мысли о фильме????? А то я тут про себя да про себя. Надеюсь вам было интересно прочитать мое мнение, мои мысли.

Комментарии
2008-11-23 в 01:19 

If You Can Dream it, You Can Do It! © Walt Disney
О да! Интересно) Так как это один из самых любимых мною фильмов с Мерил Стрип да и вообще)) Действительно гениальное произведение и заставляет думать. Я тоже плакала на протяжении всего фильма. И мне тоже (как не странно) напомнил этот фильм Мосты. А точнее наоборот, поскольку Мосты я смотрела после Часов. В Мостах героиня выбирала между семьей и любовью, а в часах между семьей и собой. У меня несколько по другому асоциации были) Там было завещание написано, а тут предсмертная записка. И один и другой фильмы связаны так или иначе с литературой, творчеством.. незнаю. Что-то в этом есть.
Где-то читала, то что написано - уже было или сбудется (как наша поговорка, то что написано пером не вырубишь топором, хотя в ней понимают др смысл).
Именно! Как корабль назовешь - так он и поплывет. стоило Ричарду Клариссу назвать "Мисс Дэлоуэй", как она прожила жизнь по книге с одноименным названием.
Фильм ставит вопрос: как же лучше? Жить исключительно для себя или же существовать ради других?
Мне почему-то ни один из этих вариантов не нравится...((

2008-11-23 в 03:20 

жизнь - это мгновение, грядущего нет, поэтому заставь ее всегда пылать самым синим пламенем
так забавно, я совсем по-другому восприняла Часы). он безумно красивы,живой, настоящий, с его женщинами ии счастьем, и несчастьем тоже. вирджиния вульф сходила с ума, любящий муж продолжал заботиться о ней, сестра- навещать, но ей было ясно, что улучшения не будет, что день за днем она будет сходить с ума, пока окончательно не станет безумной обузой на шее любящих людей. она ведь тоже любила их, очень любила, единственный выбор, стоявший перед ней она решила таким образом, чтобы остаться в рассудке. все гораздо сложнее , мне даже неудобно описывать сюжет такими простыми словами ... это же чьи-то жизни, чья-то слабость, чье-то счастье. страшная судьба Мур, когда ты вынужден жить ради кого-то... но и тут не все так просто. люди бросали семьи, но у них была альтернатива. а бедная героиня мур не имеет альтернативы. она н готова жить ради кого-то, но и ради себя не смеет. какие же они прекрасные, да? каждая- в своем безумии. знаете, а ведь ... вы читали книгу? фильм снят по книге майкла каннингема. в свое время фильм так поразил меня, что я приобьрела и вышеупомянутую книгу. она- чудо. полнее фильма,но та же, до не я не представляла, как можно заставить жить напечатанные слова
в завершение могу сказать, что несколько минут назад я ни с того,ни с сего вспомнила о Часах и посвятила им пост в своем дневнике. а потом,просматривая избранное, наткнулась на эту запись
чудеса случаются)

2008-11-23 в 09:40 

Annpera
SMILE AWAY EACH RAINY DAY
вирджиния вульф сходила с ума, любящий муж продолжал заботиться о ней, сестра- навещать, но ей было ясно, что улучшения не будет, что день за днем она будет сходить с ума, пока окончательно не станет безумной обузой на шее любящих людей. она ведь тоже любила их, очень любила, единственный выбор, стоявший перед ней она решила таким образом, чтобы остаться в рассудке. все гораздо сложнее , мне даже неудобно описывать сюжет такими простыми словами ...
А мне понравилось как ты описала, banana queen. Книгу я не читала, но возможно прочитаю. Просто только вчера фильм посмотрела и до сих пор под впечатлением. Времени сбегать в магазин не было. Да и читать пока тоже некогда. Возможно на президентских каникулах.

Фильм ставит вопрос: как же лучше? Жить исключительно для себя или же существовать ради других?
Мне что то такая альтернатива тоже не нравится, Baran. Всегда должна быть середина, хотя бы приближенная к золотой.
Конечно при просмотре фильма я больше внимания уделяла Мерил, ее игре. Она удивительная актриса. Оч запомнился момент ее разговора с героиней мур в конце. У нее у самой глаза были на мокром месте, и я думаю это не был спецэффект (типа левые слезы). И момент смерти писателя, Она знала что он делает, но стояла и давала ему право выбрать.
а когда она взорвалась в безумном припадке, как она рыдала. Вот реально, можно сказать ВЕРЮ! Еще мне понравилось, что у мур ыбл настоящий живот (ведь так?), когда она его гладила - у меня все нервы были на пределе, ведь она же умирать собралась.

2008-11-24 в 00:16 

If You Can Dream it, You Can Do It! © Walt Disney
а когда она взорвалась в безумном припадке, как она рыдала. Вот реально, можно сказать ВЕРЮ!
Вот тут например моей подруге показалось что она сфальшивила) ненаю, как по мне, - идеально)

     

| Meryl Streep is love |

главная